Habilidades blandas en el desempeño laboral del profesional de enfermería en un hospital III-1, Lima – 2022 - Rodríguez Villacorta, Elisa Raquel (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de las habilidades blandas sobre el desempeño laboral del profesional de enfermería en un hospital III-1, Lima - 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo no experimental, tipo aplicada, diseño explicativo y método hipotético deductivo. La población fueron 244 profesionales y la muestra 150 enfermeros se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple. En la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron cuestionarios, ambos sometidos a juicio de expertos para su validación y la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. En el procesamiento de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, se realizó prueba de normalidad con Kolmogorov Smirnov, aplicándose pruebas no paramétricas como regresión logística. El resultado inferencial se muestra según Pseudo R cuadrado de Nagelkerke que la variabilidad del desempeño laboral depende del 76.7% de las habilidades blandas, se obtuvo un nivel de significancia p = 0.000 siendo menor a 0.05, existiendo suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Se concluye: las habilidades blandas influyen positiva y significativamente en el desempeño laboral del profesional de enfermería en un hospital III-1, Lima -2022.