Zonificación de suelos en el asentamiento humano José Sánchez Milla con fines de pavimentación, Nuevo Chimbote-Áncash-2019 - Osorio Lopez, Lucely Julyana (2019)
La presente tesis de investigación se titula “Zonificación de Suelos en el Asentamiento Humano José Sánchez Milla con Fines de Pavimentación, Nuevo Chimbote- Áncash- 2019” abarca a uno de los pueblos en la zona de sur del distrito de Nuevo Chimbote que viene estableciéndose en los últimos años, la investigación revela la siguiente interrogante: ¿cuál será la zonificación de suelos en el Asentamiento Humano José Sánchez Milla con fines de pavimentación? El objetivo fundamental de esta tesis de investigación el cual tuvo como objetivo zonificar el asentamiento humano José Sánchez Milla con fines de pavimentación, buscando brindar los parámetros de condiciones adecuadas para una futura estructura de pavimento a lo largo de 8003.36 metros lineales. El tipo de investigación fue descriptivo ya que se tomaron los datos de la misma manera como se presentaron sin alterar la realidad, empleando formatos de laboratorio y fichas técnicas para la recaudación de datos, siendo la investigación libre, ya que se realizó por iniciativa propia. Se ejecutaron puntos de sondaje de campo recolectando muestras para los ensayos en laboratorio detallando las características físicas más relevantes del suelo, los tipos de suelos, los estratos de suelos, contenido de humedad y capacidad de suelo; así mismo describir los espesores del pavimento requeridos como consecuencia de los estudios realizados, tomando como población a la población de José Sánchez Milla. Determinándose que los suelos son de dos tipos, además en tres puntos de exploración encontrándose rocas en la superficie, clasificándose de la siguiente manera según SUCS SP y SP-SM (arena mal graduada y arenas mal graduadas con limos) en las progresivas 0+000 a 8+003, así mismo según AASHTO se clasifico un A-3(1) en las progresivas 0+00 a 8+003 material bueno, por lo tanto, los valores son adecuados para sub rasante según AASHTO y el manual de carreteras del MTC, este nos permitirá determinar los espesores de cada capa del pavimento, de acuerdo a sus características, concluyendo con esto el trabajo de investigación.