Consecuencias del maltrato en el adulto mayor: Una Revisión Sistemática - Espinoza Calderón, Yohaira Esther (2021)
En este estudio se buscó Analizar las consecuencias del maltrato en el adulto mayor, de acuerdo con los artículos revisados. El tipo de estudio que se empleo fue teórico basado en una revisión sistemática, se contó inicialmente con un total de 44 artículos, los cuales fueron sometidos a revisión, de ellos quedaron 25 artículos científicos, siendo estos de años entre el 2010 al 2021, de las bases de datos tales como Science Direct, Scielo, Redalyc, Dialnet. Los resultados que se obtuvieron nos muestran que las consecuencias físicas que causa el maltrato hacia el adulto mayor son las más resaltantes, entre las consecuencias se evidenciaron dificultades para caminar, dependencia para realizar diferentes actividades e incluso dolores intensos en algunas partes del cuerpo. Así mismo en lo referente a las consecuencias psicológicas provocadas por el maltrato hacia los longevos, se observó la existencia de baja autoestima, depresión, aislamiento social, ansiedad e incluso ideas suicidas. Finalmente, en el tipo de maltrato más frecuente dentro de esta población vulnerable, se evidenció el maltrato psicológico, el cual es generado a través de humillaciones, gritos o palabras groseras por parte de los cuidadores, o familiares del longevo incrementando los problemas emocionales propios de la edad.