Evaluación del pavimento reciclado para determinar su condición actual empleando las metodologías PCI y VIZIR, Musa, La Molina, 2020 - Gutierrez Loaiza, José Luis ( (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del pavimento reciclado para determinar su condición actual empleando las metodologías PCI y VIZIR, Musa, La Molina, 2020” planteó como problemática general: ¿De qué manera la condición del pavimento asfáltico reciclado del A.H. Musa cumple con los estándares de un pavimento flexible convencional, al evaluarlo con las metodologías PCI y VIZIR? Por tal motivo, se propuso como objetivo general: Determinar si la condición del pavimento asfáltico reciclado del A.H. Musa cumple con los estándares de un pavimento flexible convencional al evaluarlo con las metodologías PCI y VIZIR. Como metodología empleada, este estudio comprende un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte longitudinal y sub tipo de diseño descriptivo. Asimismo, para el trabajo de campo se realizó un muestreo de tipo probabilístico estratificado, con una población censal, pues para la muestra se consideró la totalidad de los pavimentos asfálticos reciclados del A.H. Musa, teniendo como instrumento los formatos de registro de las metodologías PCI y VIZIR. La investigación tuvo como una de las conclusiones que, el pavimento reciclado aplicado en el A.H. Musa no cumple con los estándares de un pavimento flexible convencional, ya que, al analizar los resultados obtenidos por ambas metodologías de inspección visual, se determinó que el ciclo de vida útil del pavimento reciclado es tan solo de 5 años, teniendo en cuenta que un pavimento flexible promedio cuenta con una vida útil de 15 a 20 años. No obstante, al ser 70% más económico que un pavimento convencional, además de generar un menor impacto negativo al medio ambiente podría ser considerado como una solución temporal para los sectores más pobres del distrito que todavía no cuenten con servicios básicos de agua ni desagüe.