Mejoramiento de propiedades del bloque de concreto adicionando cáscara de frijol y café para viviendas unifamiliares en Pacaipampa – Piura -2021 - Frías Silva, Anderson, Magdiel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar cómo influye la adición de cascara de frijol y de café en las propiedades del bloque de concreto, distrito de pacaipampa, Piura 2021. La metodología que se aplicó en la presente tesis es de tipo aplicada y de diseño experimental. La población fue de 200 unidades de bloques de concreto, donde 74 bloques de concreto fueron con adición de cascara de café y 74 bloques de concreto con adición de cascara de frijol, siendo la muestra total de 144 unidades de albañilería. Con porcentajes de adición de 0%, 0.3%, 0.7%, 1%, 3% y 5% respectivamente. la cáscara de frijol y café fueron recolectadas en el distrito de pacaipampa. Después de a ver realizado los ensayos correspondientes a las unidades de concreto. Se obtuvieron resultados con respecto a la resistencia a la compresión de la unidad a los 28 días para muestras de ensayo de 0%, 0.3%, 0.7%, 1%, 3% y 5% para cada producto. Los cuales fueron para cascara de café: 60.30 kg/cm2, 57.99 kg/cm2, 58.64 kg/cm2, 49.47 kg/cm2, 45.78 y 39.99 respectivamente. Y en cuanto a la cascara de frijol sus datos son. 60.30 kg/cm2, 59.43 kg/cm2, 59.23 kg/cm2, 50.87 kg/cm2, 46.88 kg/cm2 y 40.52 kg/cm2 respectivamente. alcanzando la mayor resistencia a la unidad con solo las dosificaciones menores ya que a medida que aumenta las dosificaciones la resistencia a la compresión fue disminuyendo significativamente a medida que se fue aumentando la dosificación, el caso de la adición con cáscara de café donde los porcentajes fueron: 4.35%, 2.27%, 17.55%, 23.70% y 33.35%. y con adición de cáscara de frijol los porcentajes fueron 1.45%, 1.28%, 15.22%, 21.87% y 32.47% con respecto a la muestra patrón y los resultados de absorción fueron, para unidades con adición de cascara de café fuero: 4.76%, 6.07%, 8.17%, 9.75%, 12.6% y 14.21%. y para la adición de cascara de frijol son: 4.76%, 7.05%, 9.12%, 10.19%, 11.64% y 13.78% respectivamente. y el caso de variación dimensional y alabeo todos los bloques de concreto se clasifican para tipo portante.