Gestión de la política pública contra la violencia en la calidad de vida de mujeres violentadas de Puno 2023 - Bustinza Vargas, Juana Victoria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión de la política pública contra la violencia en la calidad de vida de mujeres violentadas del Distrito de Puno 2023. Tuvo una metodología con enfoque cuantitativo de tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal a nivel descriptivo, correlacional causal; muestra de 212 mujeres violentadas, se aplicó el cuestionario sometido a una prueba de confiabilidad con el alfa de Cronbach Vx con resultado 0,898 y Vy 0,791; en cuanto a la prueba de normalidad el Kolmogorov-Smirnov, método de análisis estadístico no paramétrico con regresión ordinal, método estadístico de la Chi cuadrado y SPPS V. 27 y análisis estadístico se usó el descriptivo inferencial. En los resultados se abordó en mayor porcentaje que la gestión de la política pública contra la violencia se viene dando regular con un 86,8% y la calidad de vida a un nivel regular con un 77,4% siendo el nivel de significancia de 0,000 afirmando la hipótesis alterna y Nagelkerke de 63,6% de influencia entre variables. Concluyendo que las políticas públicas contra la violencia influyen significativamente en la calidad de vida de las mujeres violentada del Distrito de Puno.