Gestión del talento humano y la calidad educativa en la educación híbrida en una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2022 - Rodriguez Toribio, Miriam Paola (2022)
El presente informe enmarca su objetivo en determinar la asociación entre la gestión del talento humano y la calidad educativa en la educación híbrida en una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho, por ello, su metodología se rige en un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal que empleó un cuestionario dirigido, la muestra estuvo compuesta por 164 docentes, cuyos resultados exponen que un 37.80% del total de los docentes manifiestan un nivel bajo de gestión del personal docente por la persistencia de inadecuados procesos de selección, escaso número de capacitaciones y programas de fortalecimiento de competencias pedagógicas y reducidos mecanismos de reconocimiento de la labor docente, asimismo, el 43.30% señalan un nivel regular de calidad educativa por la deficiente implementación de los recursos tecnológicos educativos, necesidad de mejora de los objetivos del plan curricular y escasa colaboración en el alcance de las metas institucionales. En ese sentido, se reportó la existencia de una influencia entre la gestión del talento humano con la calidad del servicio educativo en la modalidad semipresencial porque se registró un valor de coeficiente de Rho de Spearman de 0.912 con probabilidad inferior al 5%. En conclusión, contar con una gestión favorable del capital humano favorece a brindar un servicio educativo integral acorde con las exigencias establecidas por el sector.