Relación entre los juegos motores y la psicomotricidad en el ciclo II de una institución educativa inicial de Cajamarca, 2023 - Diaz Perez, Yanely (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los juegos motores y la psicomotricidad en el ciclo II de una Institución Educativa Inicial de Cajamarca, 2024. De tipo cuantitativo, diseño no aplicado y nivel relacional. Con una muestra probabilística de 55 estudiantes llego a la conclusión de que si existe una relación positiva fuerte (Rho 0.714) y una (Sig <0.05); probando la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura, quien sostiene que los niños aprenden observando e imitando a otros. En ese contexto, los juegos motores son una herramienta efectiva para el aprendizaje, permitiendo que los docentes modelen, refuercen y ayuden a los niños a autorregular sus capacidades. Además, la Teoría sociocultural de Lev Vygotsky, quien destaca que el aprendizaje de los niños se potencia a través de la interacción social y cultural. Por lo tanto, los juegos motores facilitan este tipo de interacción, y el aprendizaje es más eficaz cuando estos juegos son guiados por alguien con mayores habilidades, promoviendo un mejor desarrollo psicomotor en los niños.