Evasión tributaria y recaudación tributaria en las MYPES sector comercio, del Mercado modelo de Chimbote - 2022 - Diaz Carrillo, Jhadira Vanessa (2023)
En la presente investigación la cual lleva como título Evasión tributaria y recaudación tributaria en las MYPES sector comercio, del Mercado modelo de Chimbote – 2022 tuvo como objetivo general determinar la relación de la evasión tributaria y la recaudación tributaria de las MYPES sector comercio, del Mercado modelo de Chimbote 2022. Dentro de la metodología se tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo – correlacional. Asimismo, la muestra se conformó por 60 comerciantes del mercado modelo quienes fueron el objeto de estudio y fue a quienes se les aplicó el instrumento de recolección de datos con el cuestionario. En base a los resultados obtenidos el mercado mantiene un nivel bajo de evasión y recaudación tributaria, también se concluyó que existe una correlación positiva moderada entre nuestras variables, lo que nos permite aceptar nuestra hipótesis alterna, rechazando la hipótesis nula del presente estudio que nos determina que, si existe una relación de forma directa entre la evasión tributaria y recaudación tributaria de las MYPES sector comercio, del Mercado modelo de Chimbote 2022.