El principio de capacidad contributiva y no confiscatoriedad en la emisión de una resolución de determinación tributaria – Nuevo Chimbote 2019 - Morachimo Cerna, Karla Almendra (2019)
La tesis titulada “ El principio de Capacidad Contributiva y no confiscatoriedad en la emision de una Resolución Tributaria, Nuevo Chimbote – 2019, surge por la necesidad de analizar los efectos juridicos que conlleva la vulneracion de los principios tributarios, de capacidad contributiva y no confiscatoriedad, por la presucion de ingresos omitidios por ventas, servicios u operaciones gravadas, por la diferencia existente entre los montos declarados por el contribuyente y los estimados por la SUNAT. Es por ello que, la presente investigacion, plantea la problemática siguiente: ¿Los principios de capacidad contributiva y no confiscatoriedad son vulnerados en la aplicación de resolución de determinacion sobre base presunta en restaurantes de Nuevo Chimbote, 2019? Por tal motivo, mediante el uso de la investigacion de enfoque cuantitativo, descriptivo, utilizando la tecnica del cuestionario, conllevó a analizar la legislacion, doctrina y jurisprudencia, para demostrar en los resultados que la facultad de determinacion tributaria, deberia realizarse mediante un uso correcto, utilizando solo en casos excepcionales la determinacion mediante la base presunta, puesto que, al existir omision de ingresos, no existe exactitud en los hechos que sustentan la obligacion tributaria. De tal manera, la seguridad juridica, asi como los principios tributarios, se verian alterados constituytendo un arma destructiva en perjuicio del contribuyente.