Autoestima y expresión oral en niños de 5 años de una institución educativa inicial, Lambayeque 2024 - Hoyos Rubio, Yolanda Amelia (2024)
La presente indagación se fundamentó en los objetivos de desarrollo sostenible donde se aborda la equidad e igualdad para todos dentro del constructo educativo por lo que fue menester se investigó la relación entre la autoestima y las habilidades de expresión oral en niños de 5 años pertenecientes a una institución educativa de nivel inicial. Este estudio fue básico, de tipo correlacional transversal. Se proporcionaron a 25 niños preescolares dos herramientas de recolección de datos con confiabilidades de 0.810 y 0.710, respectivamente. El análisis mostró un coeficiente correlativo de 0.897 entre la autoestima y la expresión oral, lo que indica una relación fuerte entre estas variables. Además, un nivel de significancia bilateral de 0.001 (p<0.05) refuerza la robustez de esta asociación. Esto confirma la hipótesis inicial del estudio, que propone que una mayor autoestima se asocia significativamente con mejores habilidades de expresión oral.