Propiedades Psicométricas De La Escala De Calidad De Vida En Estudiantes De Secundaria – La Esperanza - Aybar Vargas, Shessira Mariane (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de calidad de vida, en una muestra de 518 estudiantes del nivel secundaria de las Instituciones Educativas estatales del distrito de La Esperanza. En cuanto al diseño de investigación este fue de tipo tecnológico - psicométrico. Se identificó que los ítems correlacionan muy significativamente (p<.01) con las puntuaciones totales en cada una de las dimensiones con valores de los índices de Ítem-test corregidos que oscilan entre .337 a .664. Además, se determinó la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio que establece buena coherencia con la estructura de siete factores, presentando una bondad de ajuste buena con valores de los índices de bondad de ajuste que superan el valor de .90. Asimismo, se determinó la confiabilidad encontrando en el Factor Hogar y Bienestar Económico un valor de .730, en el Factor Amigos, Vecindario y Comunidad un valor de .680, en el Factor Vida familiar y familia extensa .755, en el Factor de Educación y ocio .700, en el Factor Medios de Comunicación .580, en el Factor Religión .610 y en el Factor Salud .767 considerándose valores con niveles respetable y aceptable. Se evaluó la confiabilidad en caso de eliminar los ítems que corresponden a cada factor mediante el Alfa de Cronbach si se elimina el elemento, resultando que la confiabilidad de los factores disminuye al ser eliminado algún ítem que lo conforman. Finalmente, se elaboraron los baremos percentilares generales con niveles y puntos de corte.