Importación y comercialización de maquinarias agrícolas en una empresa del distrito de Breña, Lima, Perú 2024 - Chacara Barrera, Eduardo Raul (2025)
Esta Este estudio aborda los retrasos en la importación de maquinaria agrícola que Peruminox SAC enfrenta en Breña, Lima. Estos problemas elevan costos y perjudican la comercialización, afectando su competitividad. La investigación se alinea con el ODS 8, promoviendo desarrollo económico e innovación industrial. El objetivo fue determinar la relación entre la importación y la comercialización de maquinaria agrícola en 2024. Se analizaron tres aspectos clave: la relación con la demanda del mercado, el precio de venta y la gestión de transporte. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó 40 trabajadores de importación y comercialización. Se aplicaron encuestas validadas y los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial usando el coeficiente de Spearman en SPSS. Los resultados mostraron una relación significativa y moderada entre importación y comercialización (r=0.483). También se identificaron correlaciones positivas con la demanda del mercado (r=0.698), el precio de venta (r=0.490) y la gestión de transporte (r=0.481). Se concluye que existe una relación significativa entre la importación y la comercialización, así como con sus dimensiones. Se recomienda que una adecuada gestión de importaciones mejore el desempeño comercial de la empresa.