La demora de productos terminados en el área de producción de la empresa nacional de Mobiliarios Médicos S.A.C, Lima 2019 - Arela Cabello, Estefanía Lorena (2019)
Las empresas en la actualidad compiten diariamente en el mercado laboral para poder permanecer vigentes dentro del mismo. Para poder mantener esa competitividad es necesario tener un buen nivel dentro de los factores que son importantes como sus clientes, uno de ellos la entrega a tiempo de su producto. El propósito de esta investigación se enfoca en la descripción de aquellos factores que impiden una entrega puntual de los pedidos en una empresa metalmecánica. Para ello, se determinaron los procesos por los que pasa diariamente un coche de curaciones en la empresa metalmecánica y se procedió a realizar una medición de tiempos. Mediante este procedimiento se logró identificar el cuello de botella que ocasiona las demoras en la entrega de producto terminado. La confiabilidad de nuestro instrumento de medición se realizó mediante el uso del coeficiente de estabilidad temporal “r” de Pearson para poder medir nuestra variable independiente. El estudio culmina con la obtención del índice de demora de productos terminados, dando lugar a futuras investigaciones para que puedan ser replicadas dentro de este mismo rubro.