Reconocimiento internacional del matrimonio igualitario dentro de la administración pública: una adecuación normativa constitucional y material en el Perú - Nuñez Alarcon, Jucelino (2024)
La investigación trata sobre el reconocimiento internacional del matrimonio igualitario dentro de la administración pública, una adecuación normativa constitucional y material en el Perú, específicamente la investigación se desarrolló en Lima durante el año 2024, teniendo como objetivo sostenible garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad promoviendo oportunamente el aprendizaje con inclusión del matrimonio igualitario en la norma para reducir brechas y carencias en todos los niveles, tuvo como objetivo explicar las razones jurídicas que justifiquen la aprobación del matrimonio igualitario y su adecuación normativa constitucional y material en el Perú. La metodología realizada se basa en un estudio de tipo descriptivocorrelacional, con enfoque cualitativo, tipo básica, propositiva de teoría fundamentada, de análisis documental, se utilizó la técnica e instrumento la guía de entrevista realizada a ocho especialistas jurídicos, los resultados y la discusión advierten una posición legal y polémica frente a la incidencia actual, se contó con una base de datos de revistas de gran impacto Wos, Scopus y Scielo, se concluye que jurídicamente es viable el reconocimiento del matrimonio de parejas del mismo sexo modificando el art. 5 de la norma y artículo 234 del código civil, modificación que no afecta derechos de terceras personas.