El agente especial en la prevención y combate contra el crimen organizado en la región Piura, 2022-2023 - Agurto Renteria, George Anthony (2024)
Este estudio pretende contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”. Emplea un enfoque cualitativo descriptivo y propósito para analizar la contribución de los agentes especiales en la lucha contra el crimen organizado en la Región Piura durante el período 2022-2023. Los objetivos específicos incluyen identificar las estrategias y tácticas utilizadas por los agentes especiales en sus operaciones contra el crimen organizado, explicar el proceso de captación de agentes especiales y proponer lineamientos para el proceso de captación y capacitación de agentes especiales en el distrito de Piura. El escenario, y participantes de estudio consisten en 03 fiscales y 03 asistentes en función fiscal de la Fiscalía Especializada Contra la Criminalidad Organizada de Piura. Dentro de las conclusiones se obtuvo que la intervención de los agentes especiales fortaleció notablemente la capacidad del sistema judicial para enfrentar el crimen organizado, dado que la presencia de estos agentes permitió un mejor acopio de pruebas y una mayor eficiencia en los procedimientos judiciales relacionados con el crimen organizado.