Factores maternos y asistencia al control del crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años en Frías – Piura, 2025 - Cordero Chunga, Ariana Veyam (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar los factores maternos y asistencia al control de crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años en Frías - Piura, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, bajo un diseño no experimental –correlacional, teniendo como muestra un total de 86 madres; la técnica que se utilizó es un cuestionario con un total de 20 ítems con respuesta en escala tipo Likert y una pregunta con respuesta dicotómica. Los resultados demostraron que las madres de los niños menores de 5 años de Frías – Piura, dentro de los factores maternos según dimensión ambiental mostraron en un 43% una influencia regular sin significancia con la asistencia al CRED, y el factor materno en dimensión cultural el 53.5% mientras que la dimensión socioeconómicos el 43% evidenciaron una asociación significativa con la asistencia al CRED. En conclusión, los factores maternos: cultural, ambiental y socioeconómico tienen relación significativa con la asistencia de las madres con niños menores de 5 años al CRED y al análisis de Rho de Spearman se obtiene (p=0.005) lo que permitió adoptar la hipótesis alterna.