Sistema de información para mejorar el proceso de balance de líneas, en la empresa Gandules INC. SAC., Jayanca 2022 - Jara Ramos, Javier Emerson Michael (2022)
El uso de herramientas tecnológicas ayuda a solucionar el aumento de los Tiempos Muertos y la disminución de la Producción y Eficiencia, por lo cual se planteó como objetivo determinar que el Sistema de Información mejora el proceso de Balance de Líneas, en la empresa Gandules INC. SAC., Jayanca 2022. Este Trabajo de Investigación es de Tipo Aplicado, con Diseño Experimental (Pre-Experimental) y Enfoque Cuantitativo. La Muestra estuvo compuesta de 80 observaciones por cada indicador. La Técnica de Recolección de Datos fue la Observación y el Instrumento la Guía de Observación. Los datos recabados fueron procesados con el software SPSS 27. El resultado de la implementación del Sistema de Información con respecto al Tiempo Muerto disminuyó de 89% a 48%, de la misma forma la Producción aumentó de 16% a 20% y por último la Eficiencia aumentó de 21% a 43%. En tal sentido se mejoró el proceso de Balance de Líneas logrando de esta manera poder realizar una mejor distribución de las materias primas, de las estaciones de trabajo y de los operarios. Se concluyó que el Sistema de Información mejoró el proceso de Balance de Líneas, en la empresa Gandules INC. SAC., cumpliendo así con los objetivos planteados.