Uso arbitrario de bienes privados por el estado como forma de confiscación: una revisión sistemática - Angamarca Izquierdo, Kareem Homero (2025)
El uso adecuado y transparente de la expropiación y confiscación es vital para proteger derechos, garantizar justicia y fortalecer la confianza ciudadana y jurídica. El objetivo de la presente investigación fue describir el estado de las investigaciones sobre el uso arbitrario de bienes privados por el estado como forma de confiscación. La metodología utilizada fue una revisión sistemática cualitativa, se seleccionaron 15 artículos comprendidos entre 2020 y 2025, usando el método PRISMA. Los estudios concluyen que la expropiación y confiscación, aunque con fines distintos, requieren equilibrar objetivos estatales y derechos fundamentales. Para evitar abusos, deben basarse en procedimientos claros, participación ciudadana y control judicial efectivo, especialmente en urbanización, desarrollo económico y lucha contra el crimen. La falta de armonización normativa genera inseguridad jurídica y desconfianza. Es esencial una regulación clara, compensación justa y estándares probatorios estrictos. Persisten desafíos en su aplicación, destacando la necesidad de innovar mecanismos y fortalecer la capacitación para evitar prácticas arbitrarias.