Motivación y comprensión lectora en estudiantes del 3° grado de primaria de la I.E Niño Jesús de Praga, Chimbote, 2022 - Mattos Carranza, Allison Paola (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la motivación y la comprensión lectora en los estudiantes del 3° grado de primaria de la I.E Niño Jesús de Praga, Chimbote, 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, muestra no probabilística n = 25 estudiantes, a quienes se les aplico 1 cuestionario 1 una evaluación de comprensión lectora, los cuales fueron validados a criterio de juicio de expertos. Con una confiabilidad α CronBach = 0,823 y 0.853, confiabilidad muy buena. Como método de análisis de datos se utilizó la prueba estadística de Pearson; y de la prueba “t” Student para determinar la significatividad de la correlación. Después de analizar los datos, se obtuvo como conclusión, que: Existe una correlación positiva, y significativa entre la motivación y la comprensión lectora en los estudiantes de 3° grado de educación primaria de la I.E. Niño Jesús de Praga, Chimbote,2022, de la cual se rechaza la hipótesis Ho y se acepta la hipótesis de investigación.; ya que 6,10 > = 2,064.Del mismo modo el nivel de motivación en los estudiantes es regular (68%) y nivel de comprensión lectora en los estudiantes es regular (72%).