Influencia del vidrio templado molido en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2, Lima 2023 - Silva Cruzado, Roberto Charles (2023)
El desarrollo de los materiales es un enfoque recurrente en ingeniería civil que permite establecer la inclusión de componentes novedosos en mezclas de concreto para incrementar sus propiedades y evaluar sustitutos eficaces. Por dicha razón, el objetivo general del presente estudio fue analizar la influencia del vidrio templado molido en las propiedades físico – mecánicas del concreto f´c 210 kg/cm2, Lima 2023. La metodología basó en el paradigma cuantitativo, tipología aplicada y diseño experimental para analizar los niveles de concentración 3%, 5% y 7% de vidrio templado molido en las propiedades del concreto mediante una muestra de 48 ensayos. Los resultados indicaron que a medida que se incrementaron las concentraciones de vidrio templado molido los slump de la consistencia de la mezcla se redujeron, la resistencia a la compresión se incrementó en los niveles de 3% y 5% de concentración de vidrio templado molido con leve descenso en la concentración de 7% a los 7, 14 y 28 días; y, la resistencia a la flexión se incrementó hasta el 5% de concentración y menor resistencia en el 7% de concentración de vidrio templado molido. Concluyeron que las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas tuvieron un incremento hasta el 5% de concentración de vidrio templado molido y experimentaron un descenso sustancial en el 7% de concentración.