Análisis de la dirección de arte y fotografía del género drama en el cine peruano: Caso Gregorio y Canción sin nombre - Huamaccto Castro, Jackory Teodora (2023)
El estudio tiene como objetivo analizar la dirección de arte y fotografía del género dramático en el cine peruano, tomando como ejemplo dos películas producidas en 1982 y 2019. Se eligió este tema porque hasta la fecha se han realizado pocas investigaciones sobre el tema, así también, dado el crecimiento del cine peruano en los últimos años, es conveniente para la nueva generación de realizadores y comunicadores audiovisuales tener referencias sobre la evolución y característica de la dirección artística y fotográfica en las producciones de largometrajes en el Perú. Esta investigación se basa en un enfoque cualitativo transversal a nivel descriptivo a través del diseño de estudio de caso, analizando imágenes fílmicas a partir de la dirección de arte y fotografía y analizando sus características. Se tuvo como conclusión que, el cine peruano es un cine que siempre intentó mostrar las realidades sociales que se vivían nacionalmente, un cine que desde sus comienzos entregaba a un Perú en tiempos de marginalidad, aún en épocas en las que se encontraba en surgimiento económico. Así mismo se tiene que, las películas objetos de estudio de la investigación hicieron un uso correcto de los elementos de la dirección de arte y fotografía, cada una ciñéndose a las oportunidades de producción que tenían en sus respectivos años de estreno.