Precios de transferencia y su incidencia en el impuesto a la renta en empresas de telecomunicaciones, San Isidro 2019 - Noreña Maza, Hugo Yoel (2020)
La presente investigación titulada “Precios de transferencia y su incidencia en el impuesto a la renta en empresas de telecomunicaciones, San Isidro - 2019” tiene como objetivo principal determinar de qué manera los precios de transferencia inciden en el impuesto a la renta en empresas de telecomunicaciones, San Isidro – 2019. Se analizó la manipulación de los precios de transferencia por parte de los contribuyentes que aprovechan las vinculaciones empresariales. Esta investigación se desarrolló bajo la metodología del enfoque cuantitativo y diseño no experimental - descriptivo correlacional causal. La población en estudio se encuentra conformada por 37 empleados de empresas de telecomunicaciones del distrito de San Isidro. Se utilizó la encuesta censal como método para la recolección de datos, siendo esta aprobada por expertos de la Universidad Cesar Vallejo, además, se usó el coeficiente de Alfa de Cronbach para conocer el grado de confiabilidad. Se empleó la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson para la validación de la hipótesis y el método estadístico Eta (η) para medir los niveles de incidencia. Para terminar, se concluye en que los precios de transferencia inciden en el impuesto a la renta en empresas de telecomunicaciones, se observa que los contribuyentes realizan manipulaciones de los precios conllevando a la disminución en el pago del impuesto a la renta. Con la manipulación de los precios y el hecho de pertenecer a grupos empresariales, existe la posibilidad de que estos sujetos trasladen los beneficios a otras jurisdicciones.