Aplicación móvil basada en MOBILE-D, para mejorar el proceso de búsqueda y acceso a talleres mecánicos en la ciudad de Trujillo - Chiclayo Silvestre, Antonio Martin (2022)
Aplicación Móvil basada en MOBILE-D, para mejorar el Proceso de Búsqueda y Acceso a Talleres Mecánicos en la Ciudad de Trujillo Chiclayo Silvestre Antonio Martin Nizama Florian Juan Carlos Hoy en día, localizar y acceder a un taller mecánico resulta ser engorroso y complicado, ello por la inexistencia de data virtual que permita una ubicación geográfica rápida a fin de reducir tiempos y ahorrar costos, puesto que en su mayoría dichos establecimientos no cuentan con disponibilidad para atención cuando son visitados de manera inopinada; a esta dificultad se suma el desconocimiento de ubicación de talleres para la atención de unidades móviles que provienen de otras ciudades. La presente investigación, tiene como objetivo mejorar el proceso de búsqueda, localización y acceso a talleres mecánicos en la ciudad de Trujillo, mediante el uso e implementación de una aplicación móvil basada en Mobile-D. Para el proceso se ha considerado tomar una muestra significativa de 30 procesos de búsqueda y acceso a talleres mecánicos en la ciudad de Trujillo y se utilizó el instrumento de ficha de observación para la recopilación de la información. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y su diseño fue experimental puro. La etapa de discusión de las hipótesis utilizó la técnica del T de student con los datos que mostraron un comportamiento normal; del mismo modo, se utilizó el test de U Man-Whitney para los datos que no mantuvieron un comportamiento normal. La finalidad, al implementar un dispositivo para el proceso de búsqueda y acceso a talleres mecánicos en la ciudad de Trujillo, es contar con una herramienta tecnológica que ayude a realizar la búsqueda y disponibilidad de los talleres mecánicos de manera oportuna y especificando su ubicación exacta permitiendo optimizar los tiempos para el acceso a dichos establecimientos de manera fácil y segura. La investigación concluye con información relevante que permitió corroborar el aumento de la cantidad de búsqueda de talleres mecánicos, debido a que estará disponible para toda la población de la ciudad de Trujillo, como también se logró incrementar la satisfacción de los clientes con respecto al proceso de búsqueda y acceso de los talleres mecánicos por el hecho de contar con información oportuna.