Tributación laboral y su incidencia en la rentabilidad en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, 2017 - Carhuancho Palomares, Mirelia (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objeto determinar de qué manera la Tributación Laboral incide con la rentabilidad en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, 2017. La importancia de este estudio radica en la necesidad de una estructura remunerativa y formalización laboral ya que existen empresas textiles que, al momento de justificar sus gastos, no cuentan con documentos que sustenten la carga laboral, creando así un problema para las empresas principalmente el vacío tributario que le deja este gasto por ende incide en la deducción de gastos, creando una rentabilidad ficticia. La investigación se trabajó con la teoría de Vera donde menciona que la tributación laboral consta con una estructura de obligaciones y derechos que forman una relación laboral indirecta o directamente, permitiendo establecer parámetros internos que vayan con el cumplimiento de las normas nacionales y que a su vez beneficie al empresario. Analizando los conceptos remunerativos y no remunerativos, decretos y leyes actuales sobre el derecho individual del trabajo. El tipo de investigación es descriptiva explicativa causal, el diseño de la investigación es no experimental con corte transversal, con una población de 65 empresas textiles, la muestra está compuesta por 12 empresas. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario que fue aplicado en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, 2017. Para la validez de los instrumentos se empleó el criterio de juicios de expertos y también está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la contrastación de las hipótesis se realizó con la prueba de Rho de Spearman. Se llegó a concluir que existe una incidencia significativa en la tributación laboral con la rentabilidad en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, 2017