Implementación del Centro Educativo Básico Especial Señor de los Milagros - Juliaca, a una nueva concepción arquitectónica y tipológica, 2019 - Yanes Martínez, Luis Manuel (2021)
La presente investigación tiene como planteamiento de problema que el centro de educación básica especial (CEBE) “señor de los milagros” de la ciudad de Juliaca, la infraestructura de dicho centro se encuentra en malas condiciones, por lo que este problema surge de cómo crear un espacio completo para el desarrollo cognitivo de las personas con discapacidad, con la finalidad de mejorar sus actividades, en donde para realizar esta investigación se propuso como objetivo principal. Formular la implementación y adecuación del centro de educación básica especial (CEBE) “Señor de los Milagros” a una nueva concepción y tipología arquitectónica sin barrera, para lo cual se realizó un estudio básico de casos similares en donde se encontró dos casos similares, uno de ellos es un centro que está ubicado en la ciudad de Tacna, el otro está ubicado en el distrito de san juan de Miraflores. En el factor de diseño se realizó el contexto del lugar, programación arquitectónica, análisis de terreno y la propuesta del proyecto urbano lo consistía en esquema de zonificación, diagrama de correlación y los planos de nuestra investigación. La investigación se concluyó primero analizando el lugar de ubicación el cual está ubicado en el Departamento de Puno, Provincia de San Román, Distrito de Juliaca, Urbanización la Rinconada tercera etapa, de acuerdo al plan de desarrollo concertado provincial 2020, la urbanización la rinconada III, es una urbanización de alta densidad, ubicada en el área central de la ciudad, con todos los servicios básicos. Segundo estableciendo los nuevos parámetros para la nueva infraestructura, el cual está distribuido en 5 zonas, 24 ambientes, con su respectiva área de acuerdo al uso por cada ambiente según la normativa, Tercero. En donde se realiza el diseño de interior de los ambientes que está de acuerdo a las necesidades y/o actividades de usuarios y con el aforo adecuado de acuerdo.