Intervención de salud e higiene oral con entrevista motivacional en estudiantes de un centro educativo Lima este - 2023 - Torres Medina, Diego Irving (2023)
Comparar las prácticas de higiene oral basal, después de 7 días en el grupo de estudiantes aplicando entrevista motivacional en una intervención de salud oral versus el grupo de estudiantes que reciben intervención convencional en salud bucal en un centro educativo de Lima Este – 2023. Metodología: La investigación fue tipo aplicada de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, corte transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada de 100 alumnos de secundaria, aplicando muestreo no probabilístico por conveniencia, muestra de 38 alumnos en dos grupos; 18 en el grupo control con educación convencional y 20 en el grupo intervención con entrevista motivacional en hábitos de salud oral. Las técnicas fueron encuesta para la variable Práctica de higiene oral (α=789) y escala de importancia y confianza en entrevista motivacional aplicada a salud oral (α=889). Resultados: En cuanto a la variable Práctica de higiene oral se obtuvo en el grupo de Entrevista motivacional tomando en cuenta al inicio y 7 días un valor de p=0.826 y mejora en cuanto a comparación de medianas de Moderado a Eficiente, mientras el grupo control obtuvo un valor de p=0.342. En cuanto a si comparamos dentro del grupo intervención las Prácticas de Higiene Oral al inicio y a los 7 días obtenemos valor de p=0.001 Conclusiones: No existe diferencia significativa entre el grupo intervención de entrevista motivacional y el grupo con educación convencional en cuanto a las Prácticas de higiene oral. Sin embargo dentro del grupo intervención de Entrevista motivacional existe diferencia significativa si tomamos las Prácticas de higiene oral en función al inicio y a los 7 días hay diferencia significativa con la prueba de Wilcoxon con valor de p= 0.001<0.05, por lo tanto hubo mejoría en los puntajes de la variable.