Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa Cerámicos Dett S.A.C. San Martin - 2022 - Aguilar Medina, Kewin (2022)
El propósito de esta investigación es implementar las herramientas lean manufacturing para aumentar la productividad del área de procesos de la empresa Ceramicos Dett S.A.C, luego de observar los problemas del área de procesos de elaboración de ladrillos King Kong y la necesidad de la empresa para aumentar su participación en el mercado peruano, optimizar sus procesos para poder exportar su producto, surge este estudio con la finalidad de resolver lo antes mencionado, tomando como población los procesos con valor agregado en la línea de producción de ladrillos King Kong. La investigación es del tipo de estudio aplicada basado en un diseño pre experimental, se utilizó diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, la información obtenida fue a través de la observación directa de los procesos de elaboración de ladrillos King Kong de la empresa ya antes mencionada, se realizó un Ishikawa para hallar la causa raíz de los problemas, con el VSM se diagnosticó las operaciones que agregan valor a la elaboración de ladrillo King Kong, se tomó como base la herramienta 5s para minimizar los problemas encontrados también se hizo uso de la herramienta TPM con su indicador OEE para evaluar la efectividad de las máquinas.