Gestión de inventarios y su incidencia en la liquidez de una empresa de lubricantes de Chimbote-2023 - Lluen Mejia, Liseth Mirella (2024)
La investigación aportó con el cumplimiento del octavo objetivo de desarrollo sostenible que afirma que las organizaciones deben proporcionar ingresos dignos y seguridad, siendo su meta exigir una reforma profunda del sistema financiero para mejorar la gestión de inventarios y la liquidez empresarial. El estudio tuvo como propósito determinar la incidencia de la gestión de inventarios en la liquidez de la Empresa KEYMAR´S E.I.R.L., Chimbote 2023. Metodológicamente el estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo-propositivo. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, estimándose 5 entrevistados del área de administración y contabilidad. Como técnica de recolección de datos se utilizó una entrevista y un análisis documental. Para la obtención de los resultados se siguió el curso el alcance descriptivo propositivo. Los resultados avalan la importancia de llevar a cabo una buena gestión de inventarios se ve reflejada en los efectos financieros. Ya que una adecuada rotación de inventarios y control de stock no solo disponibilidad de productos para satisfacer la demanda de clientes, sino que también contribuyen a mantener una liquidez positiva que brinde estabilidad a corto plazo los cuales demuestran que está gestión es fundamental para la sostenibilidad y el crecimiento empresarial.