Violencia familiar y depresión en mujeres del distrito de Pueblo Libre, 2021 - Rocca Bustamante, Rosanna Ines (2022)
La tesis titulada “Violencia familiar y depresión en mujeres del distrito de Pueblo Libre, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y depresión en Pueblo Libre. Fue una investigación de diseño no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. Su población estuvo conformada por 200 mujeres, la muestra tuvo 132 mujeres y el muestreo ha sido aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. En particular, la Escala de violencia intrafamiliar de Jaramillo et al. (2014) de 25 ítems conocida como Escala VIF-J4, y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) de 21 ítems y elaborado en el año 2011. La confiabilidad del primero fue fuerte (α= 0.829) y la del segundo muy fuerte (α= 0.917). Se obtuvo como resultados la prevalencia de un nivel moderado de violencia familiar (71.21%), un nivel mínimo de depresión (64.39%) y una correlación positiva moderada (rho= 0.658) con un 99% de confianza entre violencia familiar y depresión. Por tanto, se concluyó que existe relación directa con una magnitud moderada entre las variables en estudio. En otras palabras, un nivel alto de violencia familiar se corresponde con un nivel alto de depresión y viceversa.