Gestión de tesorería y control interno en una municipalidad distrital de la provincia de Huarochirí, 2024 - Garcia Guerreros, Liliana Elizabeth (2025)
El estudio centrado en la búsqueda de construir instituciones responsables, transparentes y eficaces para promover sociedades pacíficas e inclusivas (ODS-16) presentó como objetivo general: Determinar la relación entre gestión de tesorería y control interno en una municipalidad distrital de la provincia de Huarochirí, 2024. La metodología se adhirió al tipo aplicada, enfoque cuantitativo, considerando el nivel correlacional con el diseño no experimental-transversal; y se incluyó en el análisis a 30 trabajadores, quienes respondieron a dos cuestionarios alineados a las variables indagadas, los cuales fueron validados y fiables (α1=0.940, α2=0.933). Acorde a los resultados, se halló un nivel alto tanto en la gestión de tesorería como en el control interno, representado por el 80% y el 50% de trabajadores respectivamente. Además, a través de la prueba de Rho Spearman se halló correlación muy alta, positiva y a la vez significativa entre las variables (r=0.801, Sig.=0.000), así como alta entre la planeación (r=0.564), organización (r=0.861), dirección (r=0.706) con el control interno, y moderada entre el control (r=0.466) y el control interno. Por tanto, se logró concluir que la gestión de tesorería se relaciona fuertemente con el control interno en la municipalidad.