Necesidad de regular la ley N° 25988 para la distribución del recargo al consumo a favor del trabajador en el Perú - Longobardi Tolentino, Silvana (2023)
Una visión de los derechos laborales de los trabajadores del sector hotelero, restaurantes y servicios afines ha permitido detectar la problemática referente a la genérica regulación del ‘recargo al consumo’ lo cual permite que las empresas o empleadores de estos rubros en su mayoría apliquen la percepción del recargo al consumo y no entreguen en forma oportuna a sus trabajadores el monto que le corresponde, producto del desconocimiento que se tiene sobre este beneficio económico. El presente trabajo de investigación se elaboró con el objetivo de determinar que existe la necesidad de que la “Quinta Disposición Complementaria de la Ley N° 25988” regule la forma de distribución del recargo al consumo para proteger al trabajador del Perú. La investigación se basó en un estudio de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño de la teoría fundamentada, respecto a la población de estudio se conforma por Abogados especialistas en el campo del derecho laboral quienes conocen el tema de estudio de esta investigación. Se llegó a la conclusión que el recargo por consumo, atendiendo a su descripción normativa no tiene efectos remunerativos -contraprestación-; y que, en aplicación de los principios de progresión y no regresión de los derechos laborales, es necesario que se complemente su regulación respecto a su percepción y distribución a fin de garantizar que los trabajadores lo reciban en el porcentaje, modo y forma acordado.