Gestión de residuos sólidos y contaminación ambiental en el distrito de Huanchaco, La Libertad, 2022 - Saguma Rivera, Dante Evelio (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la contaminación ambiental en el distrito de Huanchaco, La Libertad, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, básico, no experimental-transversal y correlacional. La población estuvo formada por 60 servidores que laboran en la gestión administrativa y ambiental de la municipalidad distrital de Huanchaco, el muestreo fue no probabilísticointencional, la muestra fue de 50 servidores. Se diseñaron dos cuestionarios los cuales fueron validados por el método de juicio de expertos los cuales pasaron por la prueba Alfa de Cronbach para hallar la confiabilidad, estos instrumentos se aplicaron a través de la encuesta. Los resultados mostraron una significancia bilateral con un valor de 0.000, menor a (0.05); según Rho de Spearman, de tal forma que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alterna, además se obtuvo un coeficiente de relación de 0.720; que muestra una alta correlación. Concluyó que la gestión de residuos sólidos si se relaciona con la contaminación ambiental en el distrito de Huanchaco, La Libertad, 2022.