Impacto psicosocial de la estética dental en adultos que acuden al servicio de odontología de un hospital, Piura 2022 - Llacsahuanga Cornejo, Jocelyn Ivet (2022)
Objetivo: Determinar el impacto psicosocial de la estética dental en adultos que acuden al servicio de odontología de un hospital, Piura 2022.Material y método: El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y prospectivo. La muestra la conformaron 192 adultos, tanto hombres como mujeres que cumplieron con los criterios de selección, a los que se les aplicó el cuestionario PIDAQ. Resultado: La prueba piloto resulto confiable. El alfa de Cronbach fue de 0.836, lo que indica un nivel alto de validez y confiabilidad del instrumento. La puntuación media total de PIDAQ fue de 22,09 (Sd. = 11,89). Así mismo no se detectaron diferencias significativas entre el sexo con la autoconfianza p=0,296, impacto social p=0933, impacto psicológico p=0753, preocupación estética p=0327 y la puntuación total del PIDAQ p= 0,359. También no se detectaron diferencias significativas entre la edad con la autoconfianza p=0,434; impacto social p=0,133; impacto psicológico p=0,403 a excepción de la preocupación por la estética p=0,027 y la puntuación total de PIDAQ p= 0,542, no hubo diferencia significativa. Conclusión: La puntuación media total de PIDAQ del estudio fue 22,09 (Sd. = 11,89)