Reparación civil del delito de conducción en estado de ebriedad del Distrito de Ucayali 2023 - Ferreyra Mestanza, Rony Segundo (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar si el pago de la reparación civil es suficiente para reducir el delito de Conducción en Estado de Ebriedad en el distrito de Ucayali en 2023. La metodología de la investigación fue básica, enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, la técnica utilizada fue la entrevista, y una guía de entrevista como instrumento para ambas categorías; el escenario fue el distrito fiscal de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali y se contó con la participación de 9 fiscales de la 3° fiscalía provincial penal corporativa y 1 abogado litigante. Se concluyó que la reparación civil es una herramienta crucial para las víctimas del delito de conducción en estado de ebriedad, abarcando la compensación del perjuicio personal y económico, así como la restitución del bien lesionado. No obstante, se advierte que la imposición de reparaciones civiles por sí sola, sin medidas adicionales de educación y prevención, puede no ser suficiente para reducir significativamente la incidencia de estos delitos.