Motivación laboral y desempeño docente en una Institución Educativa Secundaria Menores - Punchao - 2018 - Aguirre Nieto, Alder (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo prioritario determinar la relación entre la Motivación laboral y el desempeño docente en una Institución Educativa Secundaria Menores - Punchao – 2018. Para poder alcanzar el objetivo se aplicó una investigación de diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de docentes del distrito de Punchao hace un total de 70 docentes, mientras que la muestra está compuesta por 30 de ellos, los cuales fueron seleccionados por medio de un muestreo noprobabilístico. Para poder recolectar los datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos a los cuestionarios, tanto para medir la motivación laboral como el desempeño docente ambos validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue demostrada por medio del Alpha de Cronbach. Luego de aplicada la prueba de correlación Rho de Spearman a los datos obtenidos de la aplicación de los cuestionarios de motivación laboral y desempeño docente, se obtuvo el p-valor= 0.001 valor que es menor al valor de significancia=0.05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y en consecuencia se acepta la hipótesis alterna, es decir “Existe relación significativa entre la motivación laboral y el desempeño docente de los profesores en la Institución Educativa Secundaria Menores de Punchao, 2018”. Mientras que el valor del coeficiente de correlación 0.582 nos permite afirmar que existe una correlación positiva media entre motivación laboral y desempeño docente, es decir, a mayor motivación laboral mejor desempeño docente.