Facturación electrónica y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas hoteleras del distrito de Juliaca, 2023 - Huayapa Quispe, Noemi Cintia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la facturación electrónica incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas hoteleras del distrito de Juliaca, 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de diseño no experimental – transversal y de alcance descriptivo – correlacional. La población y la muestra estuvieron conformadas por 150 y 25 empresas hoteleras del distrito de Juliaca respectivamente. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultado se obtuvo que hay una correlación positiva alta con un Rho de Spearman de 0.866 entre las variables. Además, se encontró una significancia bilateral de 0.000, menor al 5% de significancia, lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa planteada. Finalmente, se concluyó que la facturación electrónica si incide en el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas hoteleras en el distrito de Juliaca, 2023.