Competencias directivas y el clima organizacional en las instituciones educativas del sector Villa del distrito de Santiago de Surco, 2016 - Luna Victoria Negrillo, José Luis (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación existente entre las competencias directivas y el clima organizacional en las instituciones educativas del Sector Villa de Santiago de Surco, 2016. El diseño es correlacional y el tipo de investigación, básica. El estudio es de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 180 docentes pertenecientes a las instituciones educativas del Sector Villa del distrito de Santiago de Surco. Para la recolección de datos, en ambas variables se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, compuesto por preguntas dicotómicas. Para construir, validar y demostrar la confiabilidad del instrumento se ha considerado la validez de contenido, a través de la técnica de Opinión de expertos y su instrumento el certificado de validez de Juicio de expertos de las variables de estudio: competencias directivas y clima organizacional. Para sustentar la confiabilidad de los instrumentos se usó el coeficiente de confiabilidad de Kuder Richardson, el cual arroja una confiabilidad alta. Para el proceso de los datos, se aplicó el estadístico de Rho de Spearman. Los resultados, obtenidos del procesamiento y análisis de los datos, indican lo siguiente: Existe relación entre las competencias directivas y el clima organizacional en las instituciones educativas del Sector Villa de Santiago de Surco, 2016. Esto se demuestra con la prueba de Rho de Spearman (p-valor = .000 < .05).