Diseño de un mercado de abastos minorista con estrategias de sostenibilidad en el distrito de San Antonio, Moquegua - Benavente Manzano, Wenddy Issabella (2023)
El proyecto busca diseñar un mercado de abastos sostenible ubicado en el distrito de San Antonio, en la Provincia Mariscal Nieto, en la Región Moquegua. Se pretende aplicar estrategias de sostenibilidad para mejorar la sostenibilidad y habitabilidad del mercado. Se han analizado casos similares, se han revisado estrategias sostenibles y se han revisado las normativas vigentes para determinar los componentes y requisitos mínimos; y finalmente se ha propuesto un diseño que incluye el uso de paneles solares y la segregación de residuos sólidos. El proyecto concluye que los aspectos sociales y de interacción en el mercado son cada vez más importantes en la arquitectura comercial. Se recomienda incorporar elementos que fomenten la interacción social, y priorizar la implementación de estrategias sostenibles como el uso de paneles solares, energía geotérmica y espacios verdes. También se recomienda la regulación de las mejores prácticas y estándares para el diseño de mercados de abastos sostenibles. Finalmente, se recomienda invertir en fuentes de energía renovables, implementar un programa de segregación de residuos sólidos y usar tecnologías de bajo consumo para reducir el uso de energía y ahorrar costos.