Incidencias para la aplicación del derecho fundamental de la identidad étnica y cultural ante la administración de justicia - Chacon Mercado, Elvis Chano (2020)
Esta investigación que lleva como título “Incidencias para la aplicación del derecho fundamental de la identidad étnica y cultural ante la administración de justicia” investigación que se elaboró para obtener el título profesional de abogado, en tal sentido tenemos como objetivo Determinar la medida en que se protege el derecho fundamental de la identidad étnica en el país, dentro de los casos de resoluciones motivadas en un idioma materno. Por otro lado, la metodología aplicada corresponde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica a si mismo presenta un diseño basado en la teoría fundamentada lo cual nos permite realizar una investigación apropiada sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos, por lo tanto es ejecutada la Guía de Entrevista, en razón de ello se obtuvo como resultado la importancia del empleo del idioma originario de las partes procesales en el desarrolla de audiencias. Finalmente se concluyó que es necesario garantizar los derechos fundamentales de la identidad étnicos y culturales conservando y fomentándolos en la administración de justicia. A si mismo cabe señalar que las medidas protectoras del derecho fundamental étnico a nivel de nuestro país a través de la Constitución, Jurisprudencias, en diversas disposiciones legales.