El Plan Anual De Contrataciones Y La Eficiencia En Las Adquisiciones Y Contrataciones, De La Unidad De Gestión Educativa Local Nº 02 La Esperanza 2015 – 2018 - Palomino Zárate, Iván Josué (2019)
La UGEL N° 02 La Esperanza, pertenece a la Gerencia de Educación del Departamento la Libertad, dicha entidad cuenta con una oficina de logística, quién a su vez existe con un responsable de contrataciones. En esta entidad se evidencia una deficiente gestión administrativa de las adquisiciones y contrataciones públicas, reflejado en la inexistencia de documentos, como directivas y procedimientos internos para la elaboración del cuadro de necesidades. La relevancia del presente informe de investigación es que permitió relacionar el Plan Anual de Contrataciones con la eficiencia en las compras, con la finalidad de maximizar recursos o en generación de ahorros. Finalmente podemos deducir entonces que una adecuada planificación contribuirá a obtener mejores condiciones en calidad, servicio y precio de los insumos demandados por las áreas usuarias a fin de que cumplan sus actividades según el Plan Operativo Institucional. El objetivo principal de la presente tesis fue Determinar la relación del Plan Anual de Contrataciones y su eficiente en las adquisiciones y contrataciones de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 02 La Esperanza. Durante el proceso de investigación se hizo uso del estudio descriptivo correlacional, análisis de los planes anuales del año 2015 hasta el año 2018, del mismo modo se utilizó la entrevista a efectos de obtener información relevante para el análisis correspondiente. Al culminar el proceso de investigación se determinó el Plan Anual de Contrataciones y su eficiencia en las adquisiciones y contrataciones de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 02 La Esperanza, gracias al uso de la prueba estadística de Tau-b de Kendall, bajo el nivel de significancia inferior al 5% (P < 0.005). Asimismo, se demostró que el Plan Anual de Contrataciones articula eficientemente las adquisiciones y contrataciones de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 02, de esta manera se deduce que una entidad puede mejorar significativamente sus compras, siempre y cuando sean debidamente planificadas y presupuestadas oportunamente, además se sugiere que el PAC debe ser evaluado y monitoreado.