Influencia de sustitución del agregado fino por relave, Mina Santa Luisa, sobre la resistencia a compresión del concreto - 2020 - Aguilar Veramendi, Jhosep Anthony (2020)
La presente investigación estimula el uso de residuos mineros conocidos también como relave de la mina Santa Luisa; ubicado en el distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash (Perú). Dentro de esta investigación se propone el uso del relave como material sustituyente del agregado fino en un concreto patrón de 210 kg/ cm². El objetivo de esta investigación fue dar a conocer la Influencia de la sustitución del agregado fino por relave de la mina Santa Luisa, sobre la resistencia a compresión del concreto de f’c= 210 kg/cm². El relave minero fue solicitado la compañía minera Santa Luisa siguiendo todos los formatos y documentos para la obtención de este material por ser de carácter muy contaminante, además la recolección se hizo con todos los protocolos establecidos por la guía de muestras de suelos contaminados del Ministerio del Ambiente. Luego de obtener todos los materiales a emplear, se realizó el diseño del concreto f’c= 210 kg/cm² para luego realizar los cálculos de sustitución de relave por agregado fino, seguidamente se hizo el vaciado de las probetas total de 36 probetas, curándolas en un tiempo de 7, 14 y 28 días. Es así, que luego se llevó a cabo el ensayo de resistencia a la compresión según la norma N.T.P – 339.034 llegando a las siguientes conclusiones: al reemplazar el 5% de relave por agregado fino después de realizar los tres periodos de curado (7, 14 y 28 días) se obtuvo una mejor resistencia superando al concreto convencional obteniendo las siguientes resistencias máximas f’c= 173 kg/cm2, f’c= 200kg/cm2 y f’c= 249kg/cm2 a comparación del concreto patrón. Al reemplazar el 10% de relave por agregado fino al igual que en el 5% se superó la resistencia del concreto patrón en los tres periodos, donde las nuevas resistencias obtenidas son las siguientes: f’c= 158 kg/cm2, f’c= 202 kg/cm2 y f’c= 259 kg/cm2. Al reemplazar el 15% de relave por agregado fino se superó la resistencia del concreto patrón de igual manera en los tres periodos de curado obteniendo las nuevas resistencias que son las siguientes: f’c= 158 kg/cm2, f’c= 206 kg/cm2 y f’c= 281 kg/cm2 a comparación del concreto patrón que su resistencia máxima es: f’c= 233 kg/cm2. Además, en los tres porcentajes de sustitución se obtuvieron mejores resistencias que el concreto patrón en todos los periodos de curado.