Planeamiento tributario y su impacto en la rentabilidad en las empresas pesqueras Callao 2023 - Azañero Sandoval de Muñoz, Ruby Jenny Jackeline (2023)
Esta tesis tuvo por objetivo determinar el impacto del planeamiento tributario en la rentabilidad de las empresas pesqueras Callao 2023. La metodología usada fue de tipo aplicada, bajo un enfoque cuantitativo, asimismo es de diseño no experimental de corte transversal y nivel explicativo causal y de carácter correlacional, tomando como muestra a 30 empleados de las empresas pesqueras que fueron objeto de este estudio. De igual forma, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario en el cual se establecen 20 preguntas para la variable Planeamiento tributario y 10 preguntas para la variable rentabilidad, trabajándose mediante la escala Likert para la medición del instrumento utilizado. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el programa estadístico SPSS 26, en el que se obtuvo como resultado de correlación en las variables, bajo el coeficiente de Pearson un total de 0,729, estableciendo así una correlación positiva media entre ambas variables, además se obtuvo como resultado de significancia bilateral un valor de 0,000, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que, el planeamiento tributario si tiene incidencia en la rentabilidad de las empresas pesqueras, debido a que los empleados consideran importante cumplir con las obligaciones tributarias con la finalidad de no tener dificultades en sus ingresos en los periodos próximos, de igual forma, se recomienda tomar en cuenta dentro de las planificaciones, estimar también las de carácter tributario para cumplir con las disposiciones de la administración tributaria.