Aplicación del decreto supremo N°004-2020-IN y su implicancia en delitos de violación de medidas sanitarias, en la Fiscalía Provincial de Casma 2020-2021 - Vasquez Rebaza, Rafael (2022)
El fin de este trabajo es conocer si hay relación entre El D.S. N° 004-2020-IN y el delito de violación de medidas sanitarias; es así que este trabajo es de orientación cuantitativo, no hay manipulación de variables por lo tanto no es experimental; los datos se recogieron en un periodo corto de tiempo por tanto es transversal, para la recolección de datos se usó una encuesta con la aplicación de un cuestionario para cada variable con la escala de Likert; la muestra está conformada de 31 elementos entre fiscales y abogados con conocimiento en materia penal; cuya información se analizó con el software estadístico SPSSv25 y correlacionado a través del Rho Spearman (P 0.05); siendo validado el instrumento y la confiabilidad de alfa de Cronbach es 0.715 para la primera variable y 0.744 para la segunda se entiende que el instrumento es de aceptable confiabilidad; de los resultados se observa que no existe correlación significativa entre las variables debido a que el valor calculado es mayor que el asumido (0.210 ˃ 0.05) por tanto se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alternativa,