Política nacional de transformación digital y gestión documentaria en una gerencia regional de vivienda y saneamiento del Perú - Olano Diaz, Juan Daniel (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Política Nacional de Transformación Digital y la gestión documentaria en una gerencia regional de vivienda y saneamiento del Perú mediante una metodología adoptada de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y nivel correlacional; además, se implementó un diseño no experimental-transversal, abarcando a una muestra de 36 trabajadores en dicha gerencia; por lo que, la herramienta principal fue un cuestionario cuidadosamente estructurado. En base a ello, el análisis reveló un significativo coeficiente de correlación de Spearman de 0,676, indicando una conexión moderadamente sólida entre la eficacia de la gestión documental y la ejecución del programa de transformación digital. Estos resultados, sugieren implementar estrategias digitales a nivel nacional para mejorar la eficiencia en la gestión documental regional en la cual este impacto positivo proviene de la mejor accesibilidad a documentos, la automatización de procesos, la facilitación de la colaboración entre entidades, la transparencia y el cumplimiento normativo, así como la introducción de tecnologías avanzadas. En conclusión, se destaca la importancia estratégica de la implementación efectiva de políticas de transformación digital para mejorar la eficiencia en la gestión documental en entidades gubernamentales en los programas nacionales de transformación digital.