Incorporación del proceso de petición de herencia en vía notarial e influencia en seguridad jurídica en los herederos preteridos Piura, 2024 - Valladares Villalta, Mercedes Judith (2024)
La presente investigación titulada “La incorporación del proceso de petición de herencia en vía notarial e influencia en seguridad jurídica en los herederos preteridos, Piura 2024”, cuyo objetivo general es determinar si incorporar el proceso de petición de herencia a la vía notarial, además de investigar si influyó en la seguridad jurídica en los herederos preteridos en la ciudad de Piura. El trabajo de campo se llevó a cabo con abogados litigantes, asistentes y secretarios judiciales, así como por notarios de la mencionada localidad, revelándonos que la implementación de la vía notarial es eficiente, debido que agiliza los trámites y reduce los plazos teniendo un impacto positivo en la descongestión judicial. Concluyendo que la implementación que es una medida necesaria para garantizar la seguridad jurídica y la protección de los herederos preteridos. Se planteó así un estudio de tipo aplicado, para confrontar la teoría con la realidad y aplicar el conocimiento, de diseño no experimental, para observar fenómenos sin influir en su evolución, cuyo es enfoque cualitativo para interpretar observaciones de manera inductiva y basarse en métodos de recolección enfocados en la comunicación y nivel exploratorio, para estudiar un problema no definido y proporcionar una visión básica del objeto de estudio.