Los valores y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de Lambayeque - Cayotopa Cubas, Fanny Elizabeth (2024)
La falta de valores en la vida cotidiana afecta el rendimiento académico de los adolescentes que se hallan desorientados y no comprenden la situación de su contexto social real en la que se encuentran. Es lamentable que la falta de valores o antivalores dentro de las familias se extienda en diferentes dimensiones social, política, económica y culturalmente. Con la finalidad de profundizar en esta relación, se formula el siguiente objetivo: Determinar cuál es la relación entre los valores y el rendimiento académico en estudiantes de una Institución Educativa de Lambayeque. Para los resultados se urtilizó un estudio no experimental con un diseño correlacional de carácter cuantitativo; asimismo la poblacion muestral estuvo conformada por 112 estudiantes. Para le recolección de datos se empleó una encuesta a los estudiantes de secundaria, permitiendo medir las variables los valores y el rendimiento académico; mediante sus dimensiones. Luego de aplicar el coeficiente de correlación de spearman, se concluye que no existe una relación significativa estableciéndose la correlación negativa; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna; corroborando que no existe una relación entre ambas variables de acuerdo a los diversos contextos que influyen en el rendimiento académico en los estudiantes.