El liderazgo y los procesos de gestión educativa de los directivos de las instituciones educativas públicas de la zona urbana del distrito de San Juan de Miraflores UGEL 01-Lima Sur -2010 - Castillo López, Félix Efrain (2012)
El presente trabajo de investigación se orientó a determinar ¿de qué manera el liderazgo tiene influencia en los procesos de gestión educativa de los directivos de las instituciones educativas públicas de la zona urbana del distrito de San Juan de Miradores UGEL 01 - Lima Sur - 2010? Cuyo objetivo fue establecer la relación existente entre el liderazgo y los procesos de gestión educativa. El método de investigación fue el deductivo, desde la perspectiva de una investigación de tipo - aplicada utilizando el diseño no experimental ya que tuvo como propósito describir las variables y analizar la incidencia e interrelación en un momento dado del tema en cuestión; la población estuvo conformada por cuarenta directivos y cuarenta docentes de diez Instituciones Educativas Públicas de la zona urbana del distrito de San Juan de Miraflores UGEL 01 - Lima Sur, el tipo de muestreo que se utilizó en el estudio fue el probabilístico, ya que todos los sujetos de la población tenían la misma posibilidad de ser escogidos y cuyo resultado fue de ochenta personas; el instrumento utilizado fue el cuestionario. Finalmente se concluyó que el liderazgo tuvo relación significativa en los procesos de gestión educativa de los directivos de las Instituciones Educativas públicas de la zona urbana del distrito de San Juan de Miraflores UGEL 01 - Lima Sur -2010.