Gestión de cobranza y su incidencia en la liquidez de la Empresa Corval Pharmaceutical S.A.C., Villa María del Triunfo — 2020 - Cueva Tantalean, Edward Gerardo (2022)
En la presente investigación realizada titulado "La gestión de cobranza y su impacto en la liquidez de la empresa Corval Pharmaceutical SAC-Villa Mara del Triunfo periodo 2020", el objetivo principal es identificar en qué medida una inadecuada administración de cobranza impacta negativamente a liquidez de Corval Pharmaceutical SAC-Villa Mara del Triunfo periodo en el año 2020; para lograrlo, se utilizó una metodología descriptiva y no experimental; adicionalmente, el tipo de enfoque seguido fue cuantitativo. Se decidió utilizar un método de muestreo de tipo no probabilístico en forma de conveniencia, por lo que la muestra fue conformada por 18 trabajadores que tienen relación a la parte financiera y contable de la empresa durante el año 2022. Mediante lo resultados obtenidos se determinó si la relación que existe estadísticamente significativa entre la gestión de cobro y la liquidez de Corval Pharmaceutical S.A.C. para alcanzar el objetivo general en el año 2020. Debido a que el nivel de significación (0,000) encontrado es menor al 5 por ciento; adicionalmente, se observa que esta relación es directa, como lo indica el coeficiente del método estadístico correlación Rho de Spearman fue de 0,797; y finalmente, se observa que esta relación es no paramétrica. Estos resultados demuestran que un tratamiento incorrecto en el proceso de gestión de cobros tiene un impacto directo en la liquidez de la organización. Se puede concluir que es necesario implementar un adecuado procedimiento y políticas de gestión de cobros, ya que son procesos críticos para obtener liquidez y, como resultado de esta capacidad, para cumplir con todos los objetivos de la empresa en estudio.