Control interno y la gestión de compra de la empresa Machu Picchu Foods SAC. Tarapoto, 2021 - Navarro Pinedo, Diana Isabel (2021)
La presente investigación destaca la importancia de un manual de control interno dentro de las organizaciones para mitigar riesgos, altos costos, futuras pérdidas, debido a la mala gestión en las áreas de las organizaciones. Ante tal situación se tuvo como objetivo Determinar qué relación existe entre el control interno y la gestión de compra de la empresa Machu Picchu Foods Sac. Tarapoto, 2021., siendo el diseño de investigación no experimental, descriptiva correlacional y cuantitativa. La población estuvo conformada por 52 colaboradores del área administrativa de la empresa Machu Picchu Foods Sac. Tarapoto, 2021. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Obteniendo como resultado de la variable control interno que el 51.92% de los encuestados de la empresa Machu Picchu Foods Sac, consideran que aplican controles adecuados en un nivel regular y en la gestión de compra consideran que el 51.92% de los colaboradores se desarrollan en un nivel regular. Mostrando un valor de Rho Spearman p=0.471, p>0.05 entre las dos variables. Concluyendo que el control interno se relaciona positiva, moderada, media con la gestión de compra de la empresa Machu Picchu Foods Sac.